Регистрация

Новые ограничения для курильщиков с 2022 года

Techno 13-01-2022, 04:09 559 Городские новости жкх / Новости

С 2022 года у курильщиков новые ограничения. Скоро курить будет нельзя даже в своей квартире.

Новые ограничения для курильщиков с 2022 года

В 2022 году в России ужесточатся законы, касающиеся ограничений для курящих людей.

Новые ограничения для курильщиков в 2022 году установят с 1 января 2022 года в России. Будет установлен запрет на курение практически во всех общественных местах. 

Закон о запрете куренияЗапрет распространяется на торговые заведения всех типов: магазины, рынки, торговые центры. Также нельзя будет курить в любых производственных и складских помещениях. Особый контроль и борьба с курильщиками устанавливается в медицинских, оздоровительных и санитарно-курортных учреждениях.

Во всех вышеперечисленных организациях курить можно будет исключительно в специально отведённом месте, которое должно быть отделено от основной части здания и оборудовано в соответствии с требованиями пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм.

За нарушение запрета курения в общественных местах с граждан в 2022 году будет взиматься штраф до 3 тысяч рублей и составляться протокол об административном правонарушении.

Также в 2022 году все производители табачной продукции должны будут предоставлять сведения о своих товарах в систему маркировки «Честный знак» только через посредника - единого оператора. До 2022 года производители сигарет могли сами вносить такие сведения. Новые правила отразятся на стоимости сигарет, и они подорожают в этой связи на 10-20%.

Скоро нельзя будет курить на балконе своей квартиры

Как наказать курильщика на балконе по закону. Самое интересное и глобальное изменение в жизни курильщиков ожидается в середине 2022 года. В Государственной думе в конце весны будет рассматриваться законопроект, которым планируется установить запрет на курение в любых помещениях многоквартирных жилых домов.

В настоящее время действующие законы уже запрещают курение в таких местах общего пользования многоквартирного дома, как подъезды, лестничные клетки, общие балконы и лифты.

Однако некурящим жильцам домов существующие законодательные ограничения особо не помогают защититься от вредного табачного дыма. И связано это с двумя причинами. Во-первых, сегодня законом плохо отрегулирован порядок действий сотрудников полиции по жалобам жильцов многоквартирных домов на курящих соседей. Полиция часто не приезжает на такие вызовы или по приезду – относится к жалобам граждан на соседей без серьёзного внимания. Во-вторых, действующие сегодня законы не запрещают собственникам квартир курить на балконе или лоджии своей квартиры или с использованием открытого окна или форточки. Пока действует такое правило, что все ограничения на курильщиков не имеют силы в жилых помещениях, принадлежащих таким гражданам на праве собственности или аренды.

Однако, депутаты в этом году планируют внести изменения в действующее законодательство и ограничить право граждан на курение даже в своих квартирах. Продиктовано такое желание тем, что от действий курящего в своей квартире гражданина страдают не только родственники, проживающие с ним на одной жилой площади, но и жители соседних квартир по многоквартирному дому. В этом случае законодатели планируют использовать общепринятый принцип верховенства защиты здоровья граждан над правом собственности на имущество.

Закон о курильщикахЕсли закон будет принят, для доказательства факта курения соседом и привлечения его к ответственности будет достаточно простой фото-видео фиксации правонарушения.


Также у нас действует - федеральный закон 15 о запрете курения или кратко - закон 15 о запрете курения принят и гласит так:

ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" 

Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — Закон), запрещающий курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака. 

В соответствии с ч. 3  ст. 16 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» при демонстрации аудиовизуальных произведений, включая теле- и видеофильмы, теле, видео- и кинохроникальных программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, вещатель или организатор демонстрации должен обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака непосредственно перед началом или во время демонстрации такого произведения, такой программы.

Согласно письму Федеральной антимонопольной службы России от 14.05.2014 № АК/19317/14 «О социальной рекламе о вреде потребления табака» социальная реклама о вреде потребления табака должна размещаться непосредственно перед началом или в любой момент времени в период демонстрации аудиовизуального произведения в любой форме (например, в виде самостоятельного аудиовизуального произведения (видеоряда) или путем наложения на кадр аудиовизуального произведения способом «бегущей строки» или иным способом). Кроме того, информация о вреде потребления табака должна быть доведена до потребителей в воспринимаемой форме (в частности, читаемым шрифтом, имеющим достаточный для восприятия текста с телеэкрана размер и контрастность). 

В соответствии с положениями п. 5 ст. 14.3.1. КоАП РФ: неисполнение обязанности трансляции социальной рекламы о вреде потребления табака при демонстрации аудиовизуальных произведений, включая теле- и видеофильмы, теле-, видео- и кинохроникальных программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Похожие новости

Сведения об оказываемых коммунальных услугах

Сведения об оказываемых коммунальных услугах Газоснабжение Услуга не предоставляется Горячее

22.12.16 Документы
Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности Настоящий документ «Политика конфиденциальности» (далее – по тексту –

17.01.17 Вопросы и ответы / Информация
Тарифы ЖКХ ЖСК «Мурманск» с 01.07.2022 г. по 31.12.2022 г.

Тарифы ЖКХ в Москве с 01.07.2022 г. по 31.12.2022 г. Тарифы ЖКХ ЖСК «Мурманск» с 01.07.2022 г. Как

04.07.22 Информация / Тарифы и начисления
Рекламная продукция

Рекламная продукция: логотипы, баннеры, кнопки итд Если Вам нравится наш сайт-проект и вы хотите

28.10.21 Разное
Итоги собрания ЖСК Мурманск 20.04.2017

ИТОГИ СОБРАНИЯ ЖСК МУРМАНСК 20 апреля 2017 года! P.S Собрание признано не легитимным! Какое

22.04.17 Информация

Добавить комментарий

Как называется наша планета земля или луна ?

© 2017-2022 ЖСК МУРМАНСК - Жилищно-cтроительный кооператив "Мурманск"
      Яндекс.Метрика       18+
Закрыть