Регистрация

Аренда квартир в Москве подорожала

Techno 16-08-2023, 17:14 42 Новости / Городские новости жкх

Аренда квартир в России подорожала

аренда квартир подорожала
Аренда квартир подорожала - теперь это дорогое удовольствие. Цены на аренду квартир в России растут

Стоимость аренды квартир в России увеличивается перед наступлением осени. Аренда квартир в Москве подорожала в августе и цены на однокомнатные квартиры поднялись на 4,7%, а на двухкомнатные — на 7,3%. Одновременно, на рынке сдачи жилья наблюдается критический дефицит свободных объектов. Журналисты издания "Известия" исследовали, как существенно вырастет стоимость аренды квартир в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах с началом учебного и делового сезона. Почему подорожала аренда квартир?

Подорожала аренда квартир в Москве 2023
Аналитики «Циан» сообщают, что в августе стоимость аренды однокомнатных квартир на 18 крупнейших региональных рынках России (16 городов-миллионников, Московская и Ленинградская области) в среднем составила 23 720 рублей. За месяц цены выросли на 4,7%. Средняя стоимость двухкомнатных квартир составила 23 240 рублей, что является увеличением на 7,3% за месяц.

Наибольший рост цен на аренду жилья был зарегистрирован в Краснодаре: за месяц стоимость аренды однокомнатной квартиры увеличилась на 17%, достигая отметки в 26 100 рублей. В Москве стоимость аренды однокомнатных квартир в среднем составила 46 500 рублей, что является ростом на 8,1%, а двухкомнатных квартир — 82 400 рублей, что является увеличением на 9,9%.


Аренда квартиры в Москве подорожала из-за студентов и мигрантов
Такой рост цен на аренду связан в основном с сезонными факторами. Возвращение россиян из-за границы также играет роль. Например, осенью прошлого года спрос на арендное жилье сократился на 15%. Это привело к избытку предложения арендных объектов, что в свою очередь снизило арендные ставки. Однако сейчас этот фактор почти исчерпан, и арендодатели возвращаются к прежним ставкам, которые замедляли свой рост в конце 2022 года и в начале 2023 года.

На рынке появляются также те, кто временно отложил покупку недвижимости из-за роста процентных ставок по ипотеке. В связи с ослаблением рубля, Центральный Банк повысил ставки до 12%. Это означает, что ипотечные кредиты становятся недоступными для многих.

Кроме того, предстоящий учебный год активизирует спрос со стороны студентов, которые уже приехали учиться. Пик спроса со стороны студентов в крупных городах России приходится на август.

"Все доступные по более низкой цене варианты уже сняты, а новые объекты не успели скомпенсировать этот дефицит. Кроме того, из-за высокого спроса и таких новостей некоторые арендодатели пытаются сдать свою недвижимость по более высокой цене", - отмечает Александр Чернокульский, директор компании "Жилфонд".

Также на рынок приезжают многочисленные трудовые мигранты, как из регионов России, так и из других стран, чтобы найти временное жилье. Они приезжают ближе к осени, чтобы найти работу и решить вопросы с оформлением документов, а летом они обычно просто отдыхают в столице. Это также приводит к росту спроса на арендное жилье, добавляет Екатерина Никитина, руководитель агентства недвижимости "Pro Обмен" и вице-президент Гильдии риэлторов Москвы.


Дефицит жилья
Да, дефицит арендного жилья (дефицит жилья в России) тоже одна из причин. За последний год предложение арендного жилья в крупных городах России сократилось на 53%, а за последний месяц этот показатель упал до 15%, по данным «Циан».

Компания «Этажи» также сообщила, что в крупных городах предложение арендного жилья за год сократилось на 40-50%.

Обычно дефицит предложения на рынке аренды возникает ближе к сентябрю, когда начинаются учебный год и деловой сезон. Однако в этом году уже в начале июля доступное количество квартир для аренды в крупных городах России резко сократилось, пояснил директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Одной из причин сокращения предложения арендного жилья является рост стоимости квадратного метра как на вторичном, так и на первичном рынке жилья, а также снижение доступности ипотеки на готовые квартиры. Все больше людей предпочитают отложить покупку собственного жилья и остановиться на аренде.


Рост инфляции и дорогие ЖКУ
Нестабильная экономическая ситуация негативно сказывается на инвестициях в недвижимость. Многие люди отказываются от этой идеи, так как текущая доходность не удовлетворяет тех, кто сдает жилье. Кроме того, инфляция растет, и коммунальные услуги становятся дороже.

К осени стоимость аренды студий, однокомнатных и двухкомнатных квартир может увеличиться на 10−15%. Это изменение будет особенно заметно в крупных городах с большим количеством высших учебных заведений.

"В Москве цены на аренду однокомнатных квартир и студий могут вырасти до 14% к сентябрю. Цены на двухкомнатные квартиры не превысят 10%. В то же время, в Петербурге стоимость аренды начала расти уже в середине месяца, и это связано с ростом спроса, в основном со стороны студентов. Поэтому ожидается лишь незначительное повышение цен на аренду в осенний период - около 8−10% как для однокомнатных, так и для двухкомнатных квартир", - сообщила Ольга Полетцкая, руководитель департамента по работе с партнерами сервиса аренды жилой недвижимости Colife.

В других городах с населением более миллиона человек, ожидается повышение цен на аренду квартир обоих типов на уровне 8%. В городах с населением до 1 миллиона жителей, рост цен на аренду в осенний период вероятно не превысит 6% по сравнению с летом 2023 года, считает аналитик. Она отмечает, что к началу осени на рынке аренды будет больше предложений из-за высвобождающихся жилых помещений, которые собственники удерживали летом, чтобы сдать их по более высокой цене.

С другой стороны, рост цен на рынке вызывает внутреннюю миграцию арендаторов, что может немного замедлить темпы роста арендных ставок, по мнению Александра Патешмана, независимого финансового советника.

"Многие люди будут рассматривать более доступные варианты в других районах или пригородах, менять двухкомнатные квартиры на однокомнатные, переезжать из квартир бизнес-класса в недвижимость комфорт-класса. Это также приведет к увеличению предложений по аренде жилья комфорт- и бизнес-класса. Арендодатели будут вынуждены снижать цены, если клиенты будут интересоваться этими вариантами", - указывает аналитик.

Похожие новости

Тарифы на тепло и горячую воду для населения Москвы на 2022 вырастут больше, чем планировалось

Тарифы на тепло и горячую воду для населения Москвы на 2022 вырастут больше, чем планировалось В

21.12.21 Городские новости жкх
Закон о запрете курения

Закон о запрете курения В 2022 году в России ужесточатся законы, касающиеся ограничений для курящих

13.01.22 Городские новости жкх / Новости
Изменения в жкх

Повышение ЖКУ Изменение в системе оплаты ЖКУ Министерство строительства и ЖКХ по указанию

21.07.23 Городские новости жкх
Итоги собрания ЖСК Мурманск 20.04.2017

ИТОГИ СОБРАНИЯ ЖСК МУРМАНСК 20 апреля 2017 года! P.S Собрание признано не легитимным! Какое

22.04.17 Информация
Мертвая зона. В России создали гетто для миллионов

Глобальный человейник России и человейники Москвы. Самая большая страна мира съезжается в «районы

21.12.21 Колонка редактора

Добавить комментарий

Как называется наша планета земля или луна ?

© 2017-2024 ЖСК МУРМАНСК - Жилищно-cтроительный кооператив "Мурманск"
      Яндекс.Метрика       18+
Закрыть