Регистрация

Изменения в жкх

Techno 21-07-2023, 18:54 40 Новости / Городские новости жкх

Повышение ЖКУ

Изменения в жкх


Изменение в системе оплаты ЖКУ

Министерство строительства и ЖКХ по указанию заместителя премьера РФ Марата Хуснуллина разрабатывает систему специальных счетов для накопления платежей за коммунальные услуги. Об этом сообщается в письме министерства, которое направлено высшим исполнительным органам власти.

Новая система оплаты ЖКУ

По документу, ведомство планирует внедрить "обязательное открытие счетов лицами, управляющими многоквартирными домами, для получения и расчетов платежей потребителей по коммунальным услугам". В настоящее время деньги поступают на счета управляющих компаний и становятся их собственностью, пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Он отметил, что в случае, если управляющая компания действует нечестно, нет гарантий, что средства будут использованы по назначению. Несмотря на то, что граждане могут оплачивать коммунальные услуги напрямую поставщикам ресурсов, таким как вода или электричество, все равно значительная сумма денег проходит через управляющие компании, отметил член Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Александр Евсеев.

По его словам, в большинстве случаев управляющие компании собирают платежи от жителей, но не рассчитываются своевременно и полностью с поставщиками услуг. Вот почему, по мнению эксперта общественного совета "Народного фронта", необходимо ввести новую систему специальных счетов для более надежного расчета платежей за коммунальные ресурсы.

Изменения в ЖКУ

ПОДРОБНЕЕ....
Новый счет жку (спец счёт). Счёт по сбору платежей за жку. Минстрой разработает новую систему оплаты ЖКУ. С целью обеспечения прозрачности расходования средств на оплату коммунальных услуг, рассматривается возможность перевода денежных средств на особый банковский счет, уклоняясь от того, чтобы они становились собственностью управляющих компаний. В случае внедрения данной инициативы, жильцы смогут наблюдать за тем, как именно используются эти средства. Тем не менее, некоторые эксперты высказывают опасения относительно возможного подорожания услуг.

Министерство строительства разрабатывает систему специальных счетов для сбора платежей за коммунальные услуги с целью повышения прозрачности использования этих средств, сообщает "Известия". Газета изучила письмо ведомства, которое было направлено высшим исполнительным органам власти.

В настоящее время средства попадают на счета управляющей компании и становятся ее собственностью. Жильцы имеют возможность контролировать расходование этих средств только раз в году, при утверждении отчета о тратах и планах на будущие расходы, указал Владимир Кошелев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

Он отметил, что в случае, если управляющая компания не осуществляет честные платежи, нет гарантии, что собранные деньги не используются для других домов или оплачивают реально предоставленные услуги. 

Несмотря на то, что жильцы имеют возможность перейти на прямую оплату коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям по решению общего собрания собственников, значительная сумма денег все равно проходит через управляющую компанию, отметил Александр Евсеев, член Общественного совета при Министерстве строительства. "Они часто не полностью выплачивают деньги ресурсоснабжающим организациям, поэтому введение специальных счетов вполне обосновано", - добавил он.

Однако, как отмечает председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков, в настоящее время часто платежные квитанции выставляют МФЦ, которые затем распределяют деньги для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. В таких случаях, цель и задача специальных счетов для ЖКУ не совсем понятны.


Представители Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения заявили, что для ресурсоснабжающих организаций не имеет значения, где и как будут накапливаться платежи за ЖКУ, главное, чтобы деньги поступали. Аналитик "Народного фронта" Павел Склянчук заявил, что специальные счета не решат проблему отказывающихся платить, а управляющие компании часто не могут своевременно расплатиться с коммунальными предприятиями именно из-за этих проблем. Александр Евсеев отметил, что если инициатива также будет включать специальные счета для средств на содержание и ремонт домов (счет по сбору платежей за жку), то возможные отрицательные последствия могут быть большими, чем положительные. По его мнению, управляющим компаниям придется тратить больше средств на оформление документов для списания денег со счета и соответствовать различным требованиям банков, а эти затраты могут быть перенесены на собственников.


Министерство строительства также работает над другими инициативами в отношении управляющих компаний. В июне этого года ведомство предложило внедрить в России отраслевые стандарты для управления многоквартирными домами и создать рейтинговую систему для управляющих компаний. Национальные стандарты будут содержать требования в отношении уборки подъездов, дворов, обслуживания лифтов, а также выполнения ремонтных работ и других аспектов. Публичные рейтинги управляющих компаний будут основываться на ключевых показателях их работы.

Похожие новости

Учет домашних животных. Идентификация домашних животных.

Учет домашних животных Учет домашних животных - явление не новое. Во многих странах Европы это уже

07.07.22 Новости
Подделали подписи в протоколе? УК больше не сможет так сделать!

УК не смогут подделывать подписи в протоколах Подделали подписи в протоколе ? УК больше не сможет

27.07.23 Статьи и советы / Городские новости жкх
Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности Настоящий документ «Политика конфиденциальности» (далее – по тексту –

17.01.17 Вопросы и ответы / Информация
Медведев утвердил правила общественного контроля в сфере ЖКХ

Медведев утвердил правила общественного контроля в сфере ЖКХ Кроме того, подписано постановление о

17.01.17 Городские новости жкх
Аренда квартир в Москве подорожала

Аренда квартир в России подорожала Аренда квартир подорожала - теперь это дорогое удовольствие.

16.08.23 Городские новости жкх

© 2017-2024 ЖСК МУРМАНСК - Жилищно-cтроительный кооператив "Мурманск"
      Яндекс.Метрика       18+
Закрыть